Звезда по имени Солнце

группа КИНО
1989

«Звезда по имени Солнце» — седьмой студийный альбом советской рок-группы «Кино», вышедший в конце лета 1989 года. Последний прижизненный альбом Виктора Цоя.

Запись чернового варианта альбома происходила у Георгия Гурьянова, где располагалась домашняя студия группы. Запись делали на той же портастудии, на которой делали предыдущий альбом. Окончательный вариант музыканты решили записывать на профессиональной студии. Для этого директор группы Юрий Белишкин арендовал студию певца Валерия Леонтьева в Москве, где в декабре 1988 — январе 1989 года происходила запись окончательного варианта альбома.

Новый альбом появился в продаже летом 1989 года. Запись распространялась на компакт-кассетах, при этом музыканты не получали авторские отчисления от продаж. Первое официальное издание альбома появилось в 1993 году. Запись на грампластинках выпустила компания Moroz Records. Было сделано художественное оформление, основой для которого послужило изображение солнечного затмения. Звучание было сделано мягче и сглаженнее, чем у предыдущих альбомов «Кино». Тематически, он значительно отличается — тексты песен повествуют о личной борьбе и переполнены размышлениями о смысле жизни и смерти.

История альбома
В 1988 году Виктор Цой, сочинивший в это время новые песни, решил записать новый альбом. Черновая версия «Звезды по имени Солнце», так же как и «Группы крови», была записана в феврале— мае 1988 года на портастудию «Yamaha МТ-44» в квартире Георгия Гурьянова. У коллектива появилась возможность поэкспериментировать со звуком. Они записали разные версии песен, сделали пробные сведения. Все варианты песен были записаны на собственной компакт-кассете у Гурьянова. Материал, который мог бы быть оригинальным сведением, был украден у него из кармана. Однако его расстроило не то, что на ней была записана демо-версия альбома, а его личная музыка.

Директор группы Юрий Белишкин через своих знакомых связался с директором Валерия Леонтьева Николаем Карой, и тот пригласил Юрия посмотреть на работу студии. Белишкин положительно оценил качество аппаратуры и предложил Цою записать альбом у Валерия Леонтьева. Лидер группы «Кино» одобрил вариант, передал через Белишкина необходимую для оплаты номинальную сумму и подписал документы, необходимые для эксплуатации. 21 декабря 1988 года музыканты приехали в Москву. Коллектив устроился в гостинице «ВДНХ» и начала работу над новым альбомом, получившим рабочее название «Пачка сигарет». В это время студия была оборудована хорошо, но она была приспособлена для записи эстрадных песен, нежели для рок-музыки, что ставило «Кино» в трудное положение. Через два дня они связались с звукорежиссёром Михаилом Кувшиновым и начали записывать альбом.

В один прекрасный момент ко мне пришёл директор Леонтьев и сказал: «Вот, Миша, надо поработать. Есть наши друзья — Виктор Цой и группа «Кино». Я не могу сказать, чтобы я был фанатом Цоя, но глубина текстов меня поражала всегда. И поэтому с каким-то таким трепетом я приступил к этой работе. Не могу сказать, что сразу мы нашли какой-то контакт, потому что это была первая запись на профессиональной студии у группы «Кино», поэтому возникало много технологических проблем — они привыкли так, а на самом деле надо бы записать так… Но где-то дня через два-три мы очень притерлись и неожиданно для меня здорово подружились. То есть, мы сблизились очень сильно, и работа просто пошла. … Писали с утра до ночи, не замечали абсолютно время какое идет. Усталости не было никакой, было просто интересно работать.

— Михаил Кувшинов

Отметив окончание работы над новым материалом, коллектив вернулся в Ленинград и договорились с администрацией студии о ещё одной записи после празднования Нового года. На общем совете «Кино» приняло решение не выпускать альбом сразу. Это было сделано для того, чтобы не снижать количество продаж «Группы крови». Альбом появился в продаже летом 1989 года, при этом группа пошла в обход фирмы «Мелодия». Они выпустили его на свои деньги, а тиражировали через кооператив «Гармония».

Список композиций
Началом для нового альбома послужили песни Виктора Цоя, написанные в 1988 году. Во время разработки музыканты записали ещё несколько композиций, которые не включили в «Звезду по имени Солнце». Это были песни «Вопрос», которая впоследствии была издана в «Истории этого мира», вышедший в 2000 году, а позднее в 2002 году в сборнике черновых вариантов песен «Последние записи», также и «Следи за собой», которая будет позже включена в посмертный студийный альбом «Кино». Последнюю песню музыканты планировали выпустить в качестве сингла.

Слова и музыка всех песен — Виктор Цой.

По материалам сайта: https://ru.wikipedia.org

Поделись:
gruppa-kino.ru | Светлой памяти Виктора Цоя© Сайт разработан веб-студией WebImpulse.net