Начальник камчатки

обложка альбома группы кино Начальник камчатки Виктор Цой
1984

Начальник Камчатки — третий студийный альбом советской рок-группы «Кино», записанный в 1984 году. Включён в сводку 100 магнитоальбомов советского рока Александра Кушнира. Название является отсылкой к советскому фильму Начальник Чукотки.

История альбома
Запись
В студии творился полный бардак, и весь альбом записывался достаточно спонтанно. Это был интуитивный подход, абсолютно без репетиций. Материал делался так: мы приходили на студию, и там Цой показывал вещи. И мы прямо в студии пробовали всё слепить. Я свои партии придумывал на ходу, часто в зависимости от того, какой барабанщик сегодня с нами играет…

Александр Титов о работе над Начальником Камчатки
Весной 1984 года у коллектива появилось желание записать новый альбом, благо новых песен уже было написано предостаточно. Летом, окончательно пришедший в себя после пребывания в психиатрической больнице, Виктор Цой приступил к работе над альбомом Начальник Камчатки. Поскольку стабильного состава у «Кино» не наблюдалось, в Начальнике Камчатки было задействовано значительное количество музыкантов из других групп. Виктор Цой, мечтавший о полноценном составе группы, обратился с предложением к Александру Титову. Александр отнёсся к этому серьёзно и после короткого раздумья принял его. Цой с помощью Бориса Гребенщикова начал переговоры с Андреем Тропилло о записи нового альбома. Роль барабанщика себе брали несколько человек — Всеволод Гаккель, Александр Титов, Пётр Трощенков. Однако к самому концу записи в студии уже появился барабанщик из группы «Народное ополчение» Георгий Гурьянов. Ему

пришлось быть перкуссионистом только в песне «Прогулка романтика». Помимо этого нашлось место и драм-машине, которую программировал Гребенщиков. Альбом был записан довольно быстро — буквально за две-три недели.

Оформление
Названием альбома, по воспоминаниям Георгия Гурьянова, он обязан художнику Олегу Котельникову, который после прослушивания придумал десяток названий. «Начальник Камчатки» было одним из предложенных вариантов названия, по аналогии с Начальником Чукотки. Возникшая ассоциация всем понравилась, и Виктор Цой решил сделать её названием нового альбома.

Существовало несколько вариантов обложки. По словам Георгия Гурьянова, первую обложку делал Евгений Козлов. Вторую уже делал сам Цой. На ней был изображён японский малыш с маленьким «кассио». Однако Moroz Records использовал исчириканную фотографию, сделанную другим человеком или самим Гурьяновым.

Отзывы и критика
Начальник Камчатки стал первым электрическим альбомом группы «Кино», чьи мнения разделились. После выхода нового альбома многие музыканты, официальные лица Ленинградского рок-клуба и критики стали относится к творчеству группы серьёзнее. Подпольная рок-пресса посчитала его «несколько занудным». В десятом номере журнала Рокси за 1985 год Виктор Цой сказал, что в одно время ему альбом не нравился, поскольку по звучанию он был «очень вялым», но звук — «атмосфера занудства», который звучит в Начальнике Камчатки, входит в моду. То же самое повторит Цой в 1989 году. По мнению Алексея Рыбина, бывшего члена коллектива «Кино», Начальник Камчатки — «отчаянно смелая запись».

Информация взята с сайта: https://ru.wikipedia.org/

Поделись:
gruppa-kino.ru | Светлой памяти Виктора Цоя© Сайт разработан веб-студией WebImpulse.net